Жирная пища не является причиной атеросклероза

Жирная пища не является причиной атеросклероза

Все еще боитесь, что жирная пища в вашем рационе может вызвать атеросклероз?

Продолжайте бояться, но по другим причинам — рацион, богатый жирами, не лучшим образом влияет на самочуствие, фигуру и состояние печени. По большому счету механизмы развития атеросклероза до сих пор не ясны, но пагубное влияние холестерина, которой человек получает с пищей, сильно преувеличено.

Начнем с того, что ваш организм прекрасно синтезирует холестерин самостоятельно — это делают печень, кишечник, почки и половые железы.

Лишь 20% холестерина попадает в него с едой.

Атеросклероз по умолчанию не может возникнуть от жирной пищи еще и потому, что холестерин в пище и крови — это не одно и то же.

Существует несколько видов холестерина — в составе клеточной плазматической мембраны он нерастворим в воде, а вот в крови холестерин находится в виде хорошо растворимых комплексных соединений.

На стенках артерий откладывается не тот холестерин, который вы съедаете с беконом, а так называемый липопротеин низкой плотности (ЛПНП). Существует ряд факторов, которые способствуют повышению уровня ЛПНП, а следовательно и риска атеросклероза:

— курение;
— избыточный вес, ожирение, переедание;
— малоподвижный образ жизни:
— стресс, психоэмоциональное перенапряжение:
— некоторые заболевания сопутствуют или предшествуют — атеросклерозу гипертония, сахарный диабет и т.д.

И высокий уровень холестерина. Но он является лишь одним из многочисленных факторов риска атеросклероза. Люди с нормальным уровнем холестерина также страдают от этого заболевания.

холестерин в жирной пище