Операция на брюшной полости

Операция на брюшной полости

Операция на участке брюшной полости выполняется  по поводу кровотечения, язвы, аппендицита. Острый – это следствие попадания в червеобразный отросток инфекции, сопровождается сильными болями. Это требует немедленного вмешательства, поскольку скопление гноя приводит к прободению отростка, выхода гноя, развитию перитонита – острого воспаления брюшины. Процедура операции – это удаление аппендикса. Грыжа – выхождение какого-либо органа под кожу по прорыву в стенке брюшины. Падает работоспособность больного, не проходят боли. Операция на брюшной полости  бывает экстренной при ущемлении, а также плановой, если грыжа неосложненная, когда выполняется ушивание отверстия. При лечении язвы  необходимо, кроме консервативного лечения, проводить оперативное.

Как проводится подготовка?

Занятия по лечебной физкультуре проводятся по методике, используемой при операбельном заболевании. При подготовке полости применяются дренажные упражнения. Выполняется постепенная подготовка дыхательной системы с использованием общеразвивающих упражнений в дозировке, вызывающей усиление дыхания. Величина нагрузки зависит от общего состояния пациента. Делается акцент на улучшение деятельности пищеварения, моторики. Для этого используются упражнения для мышц и в специальном дыхании. Проводится обучение полному дыханию и его видам. При подготовке  большое внимание отводится грудному дыханию или брюшного типа при операции на груди. Отрабатывается глубокое. При подготовке к удалению легкого нужно улучшить работу здорового легкого.

Операция на брюшной полости

Как проводится послеоперационное время?

Послеоперационный период проходит после операции и длится до восстановления трудоспособности, разделяется на несколько фаз. В операционной пациента укладывают на кровать, укрывают, к ногам  укладывают грелку. У тех, кто находился под наркозом, может появиться рвота, наблюдается возбуждение. Необходимо поэтому постоянное наблюдение за пациентом до пробуждения. В послеоперационное время, если не возникает осложнений, явления не угрожают жизни. При болях вводятся наркотические средства по назначению врача. Если оперативные вмешательства были небольшие, на вторую ночь наркотиков уже не нужно, пациенту дают лишь снотворное. При тяжелых вмешательствах анальгетические лекарства применяют дольше. При операции повышается температура, которая  непродолжительна и вскоре температура становится нормальной.