Какие бывают скатерти

Столовое белье используется человеком с незапамятных времен. На древних рисунках многих народов можно обнаружить изображение стола, покрытого скатертью. В настоящее же время скатерти, салфетки, ручные полотенца имеются практически в каждой семье, а уж рестораны и кафе просто немыслимы без столового белья. Все это настолько вошло в нашу жизнь, что текстиль для дома оптом http://soft-tex.ru/catalogue/ покупает каждый второй.

Традиционно текстиль для ресторанов включает в себя следующее: скатерти, фуршетные юбки, салфетки, столовые дорожки, полотенца, ручники.

Скатерть – текстильное изделие для покрытия стола. Может быть различных геометрических форм и размеров. Вид ткани, рисунок, переплетение, цвет зависит от традиций страны, правил этикета. Скатерти делятся на основные, верхние, нижние.

Основная скатерть, как правило, используется самостоятельно для покрытия стола. Без наперона такую скатерть стелют только на банкетах.
Мулетон – нижняя скатерть нужна для предотвращения механического повреждения столешницы. Также мулетон поглощает звук при перестановке столовых приборов, предупреждает скольжение основной скатерти.
Наперон – верхняя скатерть, меньшего, по сравнению с мулетоном размера. Чаще всего наперон используют для украшения стола. Верхняя скатерть может быть другого цвета, фактуры, иметь декоративную окантовку, кисти.

Какие бывают скатерти

Приборные салфетки служат для предохранения одежды от случайного загрязнения едой. Ее кладут на колени, нельзя пользоваться такой салфеткой для вытирания рта, рук. Приборные салфетки изготовляют их тканых материалов, разной величины, размеров, расцветок. Для вытирания рук и рта после некоторых блюд подают хлопчатобумажные влажные, горячие салфетки.

Фуршетная юбка – ткань, покрывающая стол от столешницы до пола. Как правило, юбка отличается по цвету от основной скатерти, с ее помощью можно объединить в один несколько столов или же придать группе оригинальную форму. Благодаря фуршетной юбке стол приобретает красивый, изысканный вид.

Полотенца служат для полировки столовой посуды, приборов. Их обычно шьют из ткани, легко впитывающей влагу. Ручники используются при подаче блюд.

Столовая дорожка представляет собой вариант наперона (верхней скатерти). Как правило, дорожку стелют на основную скатерть или прямо на голый стол (если сама столешница имеет оригинальный вид).

Традиционно столовое белье шьют изо льна и хлопчатобумажных тканей. Льняной текстиль более прочный, легко стирается. Имеет гладкий, шелковистый блеск. Недостатки льна – высокая стоимость, трудно гладится.
Хлопчатобумажные ткани приятны на ощупь, накрахмаленные имеют очень нарядный вид. Легко впитывают влагу, хорошо стираются, гладятся. Минус – низкая износостойкость.

При выборе столового текстиля следует помнить: ткань должна держать цвет, форму, хорошо отстирываться, а также быть износостойкой.