Что готовят в казане?

Что готовят в казане?

Ох, какой интересный вопрос. Что готовят в казане? Да в нем можно готовить практически все! И поверьте, любое блюдо будет намного вкуснее аналогичного, приготовленного в кастрюле или на сковороде. Как готовить в казане и что – об этом и поговорим.

Как готовить в казане

Да, прежде чем выяснять, что готовят в казане, нужно выяснить, как вообще обращаться с такой специфичной посудой. А такой котелок действительно специфичен и требует особого, хоть и несложного алгоритма работы.

Прежде всего, необходимо выбрать подходящую посуду – чугунный казан с толстыми стенками. Далее, котелок нужно подготовить, то есть промаслить. Как это делать правильно – описано в других наших статьях.

После подготовки казана можно приступить к кулинарии. Есть два основных способа приготовления блюд. Первый способ подразумевает нагрев посуды уже с жиром (горячий способ). Второй, «холодный» метод – нагрев сначала казана, а потом уже его смазывание жиром и добавление продуктов для обжарки. Как правило, используется первый метод.

Еще один момент: мясо для обжарки нарезается небольшими кусками, обжаривается уже в раскаленном масле и на сильном огне. Сильный огонь поддерживается и тогда, когда обжаривается лук, морковь. А вот потом, когда добавляются остальные продукты, можно убавить огонь и накрыть казан крышкой.

Что можно готовить в казане?

Прежде всего, это плов – конечно же. Плов готовят только в казане, по какой причине – объясним ниже. Что еще можно приготовить? Другие блюда азиатской кухни. Долма, дымляма, шурпа, казан-кебаб, бешбармак… Практически все, что готовят в Азии и на Кавказе, можно приготовить в казане, любые супы или вторые блюда, естественно, с мясом – бараниной, телятиной.

Что можно готовить в казане из более «традиционных» для нас блюд? Любые вторые мясные блюда. Особенно хорошо тушеное мясо – с картошкой, овощами. А каши? Самая обычная гречка или рис, перловка, пшено или пшеничная каша станут просто пищей богов, если приготовить их в казане. Не менее вкусные и разные виды рагу, голубцы, фаршированный перец. Что уже говорить о первых блюдах… В общем, если вы не знаете, что можно готовить в казане, то ответ будет очень простым: в нем можно готовить все, что не нужно жарить или запекать.

Почему плов готовят в казане?

Можно было бы просто сказать: таковы традиции. Но раз уж мы говорим о том, что готовят в казане, стоит поглубже «копнуть» и понять, почему же именно казан. На самом деле, все очень просто. Чтобы у вас получился плов, рассыпчатый, ароматный, а не рисовая каша с мясом, рис должен не вариться и не тушиться, а томиться. Долго, и на малом огне. А чтобы рис томился, стенки и дно посуды должны быть хорошо прогретыми, а нагретый воздух внутри циркулировал и не выходил наружу. В обычной кастрюле или в сковороде стенки слишком тонкие, да и сталь недолго держит тепло – поэтому такая посуда не подходит. А вот казан – то, что нужно. Толстые стенки и дно, чугунные (в идеале) или алюминиевые – именно они обеспечивают равномерный и постоянный прогрев продуктов, позволяя рису томиться, а не вариться или тушиться.

Что готовят в казане?Форма его тоже неслучайна, и дело не только в том, что плов изначально готовился на костре. Дело в том, что круглая форма стенок и закругленное дно способствуют лучшей циркуляции воздуха внутри казана, соответственно, лучший прогрев продуктов. И не позволяют плову пригорать.

Кстати, даже сегодня считается, что самый настоящий, аутентичный плов можно приготовить только на костре. Это так, но, если вы живете в квартире, отличный плов можно приготовить и на газовой плите – главное, чтобы был хороший казан, правильно подобранные продукты и отличное настроение – самый главный ингредиент настоящего плова.

Пресс релиз подготовлен сайтом Shelkoviyput.ru