Артишок — что это и зачем нужно?

Артишок — что это и зачем нужно?


Артишок – небольшое травянистое растение. Оно принадлежит семейству сложноцветных, имеет большие соцветия. В пищу пригодны только нижние части соцветия, отличающиеся особой толщиной. Наиболее распространен артишок на Средиземноморском побережье. Этот овощ пользуется большой популярностью в США, куда был завезен переселенцами из Европы.

 

Для кулинарных блюд используют молодые почки (нераспустившиеся цветы растения), а также шишки. Овощ идеален для приготовления закусок, его можно тушить и жарить. Используют артишок и в свежем виде. Для этого его нарезают очень тонко и добавляют в овощные салаты, рисовые блюда и пр.

 

По вкусу сырой овощ очень похож на незрелый грецкий орех

 

Выбирая артишоки для приготовления кулинарных блюд, необходимо соблюдать некоторые правила. Окраска артишока должна быть равномерной, зеленого цвета. Сами плоды не должны быть вялыми и сухими. Размер овоща не имеет никакого значения, так как любой повар придумает куда его можно использовать.

 

Калорийность артишока

 

Блюда с артишоками относятся к низкокалорийной пище. Следовательно, употреблять артишоки рекомендуется тем людям, которые страдают избыточным весом.

 

Полезные свойства артишока

 

Артишок обладает приятным вкусом. Кроме этого, данный овощ имеет целый набор питательных элементов. Артишоки содержат витаминами группы С и В, они содержат каротин и инулин. Наружные листочки соцветия вмещают огромное количество эфирных масел. В ресторанах синие цветки артишок используют в качестве оригинального украшения праздничных блюд.

Артишок - что это и зачем нужно?

Артишок относится к диетическим продуктам. При любой термической обработке, артишок прекрасно усваивается организмом. Его можно употреблять даже людям, у которых обнаружено заболевание – сахарный диабет.

 

Артишок может использоваться в виде настоек, отваров и соков. Еще при Екатерине Великой такими средствами лечили желтуху и подагру. Сегодня научные исследования доказали правоту лекарей царских времен. Растение действительно обладает желчегонным и мочегонным действиями. Использование экстракта из артишока позволяет прочистить печень и почки, освободить организм от скопившихся там токсичных веществ.  Кроме того, отвары из листьев и черешков кменьшают уровень мочевой кислоты в крови человека, а также содержание холестерина. Если втирать сок растения в голову, то это спасет вас от облысения.